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    ふのり

    08-19,2011

    母が送ってくれた地元の海草。
    ヒジキに若布、昆布に私の大好きな布海苔も入っていた。
    ふのり
    ご存知でしょうか?

    ↓主人始めての爲、とりあえず酢の物で。赤い線状のものがそう。初物秋刀魚刺しと新潟辛口イエイ

    funori_convert_20110822145638.jpg

    寒い時期のものですが、宇和海でもとれるので、
    地元では海産物やさんや最近では道の駅に置いてあることも。
    量産するほどではないので、そんなに出回っていないのだろうけれど、
    海端に住んでいる方から自宅用に乾燥させたものを頂くこともあります。
    昔は糊としての用途の方が主で、漆喰の材料として使われていたそう。

    私ははこれをお味噌汁に入れて、少しトロンとした状態で食べるのが大好き。
    玄米+梅干+海苔という黄金のタッグほどではないけれど、
    好きな組み合わせの一つです。

    植物繊維豊富で低カロリー、生活習慣病予防と
    いいことずくめの海の幸。
    海は本当にありがたい恵みの宝庫。
    家庭の一滴の水も海へと注ぐ。
    きれいに大切にお返しせねば。

    ごちそうさまでした。
    今度はお味噌汁です。
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