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    いやしんぼう

    12-15,2011

    忙しくても
    こういう時間は譲れない。
    今日はお料理教室。

    絶対作るの確定の超私好みの前菜登場。
    ロースト赤ピーマンのムース↓

    mu-su_convert_20111229010750.jpg

    野菜のみで作るきれいな前菜が好き。
    この季節らしい色。
    パプリカはマリネにしていたけれど、
    ムース大ヒット。
    色に似合わず柔らかい味のパプリカと
    トマトのソースほんのり甘くて
    お互いが優しい同士。
    和風にするならお正月に帆立や海老を飾っても。

    メインはローストビーフ・オリエンタルソース。
    最近ローストビーフよく作るなあ。
    二人だと肉の塊が小さいから余熱の加減が難しい。
    やっぱりこういうのは大きなお肉で。
    ライムの果汁たっぷりとミントやレモングラスを入れて
    爽やかなアジア風のソース。

    パスタは色んなきのこたっぷりで。
    きのこ類は前の日からほぐして
    ラップなしで冷蔵庫に入れて準備しておくと
    栄養価が上がって免疫力がつくとのこと。
    買って来たら包装紙を全部取って
    冷蔵庫に入れていたけれど、
    知らず知らずよかったのね。

    デザートは
    りんごと胡桃のタルト。
    アングレソースは甘くなるので省略し
    粉砂糖のみで。

    焼き菓子は何と言っても
    オーヴンから漏れてくる香りがいい。
    もうそれだけで心満たされる。
    焼きたてを食べられる幸せ。
    買ってきたものなんて
    直ちに負けてしまうのだ。
    うっとり。

    と言うわけで
    シャンパンの泡と共に
    昨日までの疲れは消えて
    心もお腹も満たされ
    明日への活力&シボウを
    蓄えたのでした。

    ご馳走様でした。
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