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    和顔

    05-17,2012

    お料理教室。

    白地のクロスには
    活き活きとした線画の子供たち。
    キャビネットの上の表情のあるガラス群
    光を集めてキラキラ。
    窓の外の桜も青葉となりました。

    本日の前菜は
    そば粉のガレットとサーモンのサラダ。
    そば粉には弾力を出すために
    コーンスターチを少しだけ混ぜて。
    サーモンをマリネして
    ディルたっぷりのソースを。
    シンプルなのに好相性。
    ディル、花も使えるから植えようかなあ。

    ガレットはノルマンディー地方の食べ物なので
    冷やしたシードルワインで乾杯。
    ブルターニュ地方産の林檎100%のシードル。
    いつ以来だろう。本当に久しぶり。
    新鮮なおいしさ。

    メインは豚フィレ肉のメダイヨン・ロティ塩キャラメルソース。
    長い・・・
    豚フィレ肉にパンチェッタを巻いて
    オーブンでロースト。
    メダイヨンはメダルの意。
    ローストしたものをメダル型に切って
    キャラメルのソースをかける。
    ガルニチュールはソテーしたプチオニオン。

    P1030167_convert_20120526000358.jpg

    デザートはヨーグルトムースといちごのパルフェ。
    水切りをしたヨーグルトと
    生クリームの固さを同じにすること。
    フルーツたっぷりでさっぱり。

    先月お休みしたので、
    久しぶりのお教室。
    先生のツヤツヤのお顔をみていると
    こちらまで幸せになる。
    何だか懐かしくて
    抱きつきたいくらい。
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