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    普段が大切。

    06-21,2012

    お料理教室。

    本日は手軽に出来るものばかり。
    先生のレシピは普段使いできるので
    家庭の主婦には嬉しい。

    まずは、
    リーキとベーコンのキーシュ
    久々につくるキッシュ。
    まずはパート・プリゼから。
    リーキはフランスの葱。
    下仁田ネギなど手に入るものでも十分美味しい。
    香り付けにチーズを少し。
    アスパラと無花果を添えて。

    白身魚の香草パン粉焼きオリーヴソース
    真鯛や鱸、鶏肉でも応用可。
    皮目からパリッと焼いた魚にトマトピュレを塗って
    ペルシャードをたっぷりと乗せ、オーブンへ。
    塩抜きしたグリーンオリーヴと牛乳に火を入れて
    ミキサーにかけたソースをお皿に流す。
    ガルニチュールは大きさを揃えて、彩りよく。

    P1030420_convert_20120720195151.jpg

    ツナ缶とぶなしめじのパスタ
    カジュアルなお助けレシピ。

    最後はブランデーの効いた珈琲のアイス。
    コーヒー豆をチョコレートでコーティングしたものを添えて。
    カリカリして苦くて、これ良い。

    本日のワインは Lion creek
    南アフリカのワイン。
    瓶の図柄がかわいい。
    ほんのりとした果実の香りと瑞々しさ。
    カジュアルな軽さなのに料理に負けない。

    家庭では一人で料理を作るけれど
    みんなでワイワイにぎやかに作るのもまた楽しい。
    作るのも食べるのも笑うのも全部セットになった時間。
    こんな場所を与えてくれる
    先生はほんとうに素敵だ。

    本日もごちそうさまでした。
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