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    エスニックの回

    08-24,2012

    8月のお料理教室はお休み。
    でも、希望者にはエスニックを教えて下さるので
    もちろん参加。

    P1030832_convert_20120825180533.jpg

    タイ東北の代表的なサラダ、ソムタム。
    青パパイヤと干し海老・大蒜を
    ナンプラーで作ったドレッシングで合えた
    簡単なサラダ。
    ピーナツを砕いてかける。
    今回はパパイヤの代わりに人参で。

    春雨のスパイシーサラダ、ヤム・ウンセン。
    春雨・海老・ササミ・豚挽肉・干し海老・紫玉葱・セロリ
    大量の木耳。
    これをコリアンダー・大蒜、唐辛子を潰したものに
    ナンプラーやチリソースなどを加えて作ったドレッシングで合える。
    沢山の具材を使っているだけあって
    切るのは大変だけれどおいしい。

    シーフードのチリソース煮
    魚介に火を入れソースで煮込む。
    タバスコもフリフリ。
    エスニックはベイリーフと同じ役割の臭み取りに
    コブミカンを使用。
    こちらはスープにしたりパスタに合えたり
    色々アレンジできそう。

    夏野菜のグリーンカレー、ゲーン・キュウワーン。
    こちらは私も時々作るので、
    ペーストとココナツミルクは常備。
    いつもバジルを入れていたのだけれど、
    今丁度生のレモングラスが茂っているので
    こちらを入れて家でも作ろう。

    デザートは揚げバナナのココナッツ風味。
    バナナをペーストにしココナッツミルクとフレークと混ぜ
    お砂糖も結構入れ、衣をつけて揚げる
    おいしいけれど、高カロリーなデザート。
    ペーストが広がって揚げるのも難しい。(らしい・・・見ていなかった)

    ということで今回もお腹いっぱい。
    違う曜日でほとんど初対面の方ばかりだったけれど
    みなさん長く通っていらっしゃるので
    楽しいお話が伺えた。

    先生がよい方だから、誰とご一緒してもハズレ無し。

    本日もご馳走様でした。
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