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    復活。

    09-13,2012

    稽古の都合で
    今月もお料理教室振り替え。

    本日は、
    鯵とじゃが芋クリームのサラダ
    ヴィネグレットソース、何でもないのだけれど
    野菜に合うお手軽なソース。
    魚とマッシュポテトはよく合う。
    今回は前菜で生の魚だけれど、
    マッシュの上にソテーした魚、
    これにバルサミコのソースもおいしい。

    メインは、豚肉と林檎の赤ワイン煮
    豚ロース塊を、出始めた林檎と玉葱、赤ワインで煮込む。
    先生の煮込みは優しいお味。
    家庭で普通の夕餉に家族と食べたい
    そんなレシピが多い。

    ドライトマト、BO、アンチョビのパスタ
    こちらも家にあるものでできる定番レシピ。

    デザートは、マンゴームースケーキ。


    グラハムココナッツを作って
    型に底にしっかりと敷き詰める。
    その上にマンゴーとパッションフルーツのピュレに
    ゼラチンやエバミルク、生クリームを加えて
    マンゴーミルクムースを作る。
    ピュレとクリームの濃度を同じくらいにすること、
    板ゼラチンはたっぷりの水でよく戻すこと
    火を通したものはしっかりと冷やすことが
    ポイント。
    冷やし固めたら、ライムのジュレをムースの上に掛け
    フルーツを飾ってサーブ。
    今日はデザートに手間がかかった。
    お菓子はざっくりと作ると失敗するので
    きっちりきっちり
    細部を疎かにできない。
    かけた手間の分だけ美味しかった。

    本日はオーストラリアのシャルドネ
    JACOBSCREEK
    すっきりとした白。

    酷暑の間、回数激減の煮込み料理。
    秋の気配と共にお家でも復活です。
    私の料理は貴方に食べてもらうため。
    主さま、お楽しみに。
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