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    山伏豚

    11-09,2012

    お料理教室。

    鰹のタタキサラダ仕立て
    生姜や大蒜を効かせたマリネ液に
    タタキを漬け込んで
    葉野菜を乗せ、トマトソース・マリネ液
    温めたガーリックオイルとチップを散らす。
    高知からこちらにきてさすがに食べられない
    スーパーの鰹。
    こういう食べ方ならいいかも。

    ポルチーニ茸と玉葱のパスタ
    パンチェッタに火を入れてブランデーをたらし
    ポルチーニを加えて更に炒める
    バターでソテーした玉葱をピューレにし
    味を調えたら茹でたパスタを加え
    バターとパルメザンで仕上げ。

    山伏豚のソテー 小玉葱添え
    山伏豚は、豚に柿酢を与えることで
    コレステロールを20%減らし
    無添加の飼料を食べさせて育った山形県ブランド。
    キメの美しいよく締まった肉質。
    シンプルに焼いて肉の個性を味わう。
    マルサラ酒を煮詰めて
    バターで煮込んだ小玉葱に香り付け。
    煮詰めたバルサミコをアクセントに。


    洋梨のアップサイドダウン・キャラメルケーキ
    マンケ型にキャラメルを流し入れ
    アーモンドスライスを撒き
    熟した洋梨を敷き詰める。
    アーモンドプードルたっぷりの生地を
    流し込んでオーブンへ。
    いい香りがしてきた。

    本日のワインはメドック・ド・シトラン
    2004年のフランスワイン。
    エレガントです。
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