スポンサーサイト

    -----,--

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ようやく

    01-05,2013

    仏滅&激寒なれど
    初詣。
    ようやくお参りが出来た。
    お札を頂いてひと心地着く。

    帰り道のスーパーで
    びっくりするほど
    高騰&品薄な野菜を買い集め
    出汁をひいて
    御節作り。

    黒豆・ごまめ・叩き牛蒡
    これは定番。
    叩き牛蒡大好きなので
    かなり多めに作る。
    黒豆ちょっと皺きてしまった。
    金柑を煮て蕪を菊花にして漬ける。
    里芋・椎茸・人参・蓮根・筍を下煮して
    手毬麩も焚き合わせ、絹さやを散らす。
    味噌松風を焼いて
    蒲鉾を切る。



    お刺身とお酒の
    今年は大分品少な目の御節。
    節ノ会でまた作るので
    主さまお許しを。

    本当は歳神さまに差し上げるものだけれど
    ごめんなさい。
    差し上げないまま人間様お相伴
    一献が二献いつの間にやらお酒もススミ
    我が家のお(寝)正月に突入です。
    スポンサーサイト

    COMMENT

    COMMENT FORM

    • URL:
    • comment:
    • password:
    • secret:
    • 管理者にだけ表示を許可する

    TRACK BACK

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。