スポンサーサイト

    -----,--

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    巳年初釜

    01-20,2013

    清心会初釜。
    揃って寿ぎの茶。

    茶人の正月は霜月の開炉。
    こちらは炉を開くこと
    新茶を慶んでの身の締まる始まり。

    そして睦月のお正月は
    一般的な寿ぎと
    社中が一同に会する楽しさ
    年が改まっての初稽古の意味。
    そんな初釜には台子が似合う。
    茶の湯の始まりは台子から。
    茶の初めの姿から
    一年を始める。

    足も気持ちも楽なように
    今年は点茶盤だけれど
    初心者さんばかりの
    お弟子さんたちのお茶が
    もう少し深まったら
    そういう初釜にしたい。
    力量が揃ったら和やかに花月もよい。
    点心やお茶の準備や点前を分担して
    できるくらいになるとなおなおよい。
    思い描ける未来が在り難い点て初め。

    年始のご挨拶の後
    三種で屠蘇。



    点心と椀物の後
    瓣餅で濃茶。
    干菓子で薄茶。

    ご近所様やご縁を頂いた方々にも
    お声掛けしてお福分け。
    和気藹々の初茶となった。

    来年はもっともっと沢山の方に
    年始の一服を差し上げよう。
    今年もいいご縁を繋いで行こう。

    日々新。心新た。
    スポンサーサイト

    COMMENT

    COMMENT FORM

    • URL:
    • comment:
    • password:
    • secret:
    • 管理者にだけ表示を許可する

    TRACK BACK

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。