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    お魚と南瓜

    10-16,2014

    お料理教室。

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    本日はお魚三昧。

    前菜は白身魚のカルパッチョ
    フレンチドレッシングに和のテイストを加えたソース。
    粒マスタードとフレンチマスタードの風味と柑橘の酸味がよい。

    メインはめかじきのグリル・シチリア風
    茄子を使うのがシチリア風。
    めかじきは関東に来るまで
    全く食べなかった食材の一つ。
    ご近所スーパーでは解凍のものしかないので、
    まだ食卓に出したことがない。
    いつも午後から買い物にいくから知らなかったけれど
    同じスーパーでも朝早くなら少量生が出ているのだとか。
    ケッパーを使う他はシンプルな味付け。

    ラザーニヤ・ボスカイオーラ
    ボスカイオーラはきこり。
    すなわちキノコを使う。
    もどしたポルチーニにキノコ色々。
    ラザーニヤを始めて食べたのはイタリア。
    全く美味しいと思わず遠のいていた。
    ポルチーニと言えば、
    ポルチーニと玉葱をよく炒め
    ミキサーにかけてソースにし、
    パンチェッタと合わせてパスタ投入という手もあるらしい。
    おいしそうなのでやってみたい。

    デザートはハロウィンタルト。
    何だかすっかり市民権を得たハロウィン。
    ほんのりスパイス香る
    南瓜のタルト。
    タルト生地にアーモンドパウダーを使っているので
    さっくりと美味しい。
    先生はニルギリを入れて下さって
    尽きぬおしゃべり。

    本日もおいしゅうございました。






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