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    麹体験

    03-07,2015

    本日は
    お料理上手な友人宅へ。

    kouji_convert_20150430161130.gif

    テーマは麹。
    調味料として麹を使っているとのことで
    ぜひとお願いしての麹講習会。

    ザクロジュースと酒粕の
    ウエルカムドリンクで喉を潤し
    富士山を見ながら
    甘麹・塩麹・醤油麹の作り方から
    それらを使った全五品。
    盛り沢山メニューなのに
    あっという間に出来上がり。

    TEBAVIO BAROLO
    シュポ~ンと開けて
    にぎやかな女子会へ突入。

    彼女のレシピは本当に実用的。
    毎日食べられる優しいお味
    簡単にできて作り置き可能。
    沢山作って冷凍しておけば
    主さまお夜食用にも。
    いいこと尽くめ。

    こちらも彼女の作品。
    ガルトナージュ↓

    CIMG1348_convert_20150430161220.jpg

    デザートへと時は移り
    甘麹を使ったフローズンヨーグルトとシフォン。
    おいしい紅茶を入れてくれる。

    お母様お手製のティーカバー↓

    CIMG1365_convert_20150430161202.jpg

    縫とられた表情のある猫たちに感嘆。

    彼女は華やかで多彩な人だけれど
    やっぱりしっかり実のある人。
    それはお母様譲りなのだろう。
    物語の一場面のようなその手仕事から
    聡明なお人柄が浮かぶ。

    今日も素敵な方たちとご一緒できて
    楽しかった。
    ありがとう。
    ご馳走様でした。










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